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NOTE sul VINO ‘FERRATO IGT LAZIO Rosso’

Il Ferrato viene prodotto nella tenuta “Colle Alto” ad Atina, zona delimitata dalle catene appenniniche del Parco Nazionale dell’Abruzzo e dai monti della bassa Ciociaria. I ‘Cru’ prodotti in queste aree beneficiano di un microclima pedemontano che, assieme al terreno marno-limoso, alle moderate piogge ed alla felice esposizione dei vigneti, realizza condizioni climatiche ottimali di temperatura, luce e disponibilità idrica. Le uve di Petit-Verdot, Syrah e Cabernet, il diradamento selettivo, la loro perfetta maturazione e la macerazione sulle bucce conferiscono ricchezza varietale, aromi e sentori tipici con un ‘terroir’ decisamente unico. Il vino prodotto è caratterizzato da un grande impatto olfattivo, da un gusto persistente, da una forte struttura polifenolica, da un colore intenso e presenta note di frutti a bacca rossa ed aromi vegetali che lo rendono particolarmente equilibrato.
Si abbina sia con le pietanze della cucina tradizionale a base di carni rosse alla brace, cacciagione e formaggi stagionati sia con primi piatti conditi da sughi importanti.

Lazio Rosso

Indicazione Geografica Tipica
2007

Dati del vitigno e sulla vinificazione
Uve: Petit Verdot, Syrah, Cabernet
Zona di Produzione: Atina (Frosinone)
Estensione Terreni coltivati: 10 Ha
Altitudine del Vigneto: 300 mt s.l.m.
Tipo del Terreno: Marnoso-Limoso
Tipo di Coltivazione: Guyot
Densità Ceppi: 3.500 per ettaro
Produzione per ettaro: 70 Q.li Ha
Resa dell’Uva: 60%
Età media del Vigneto: 6-7 anni
Periodo della raccolta: Petit Verdot e Syrah metà Settembre,
Cabernet fine di Settembre
Vinificazione: Macerazione con le bucce 14-16 giorni
Fermentazione Alcolica: In botti di acciaio
Fermentazione Malolattica: Effettuata totalmente
Invecchiamento: i primi 5 mesi in barrique di primo impiego

Dati analitici del vino
Grado Alcolico: 13,5 gradi
Acidità Totale: 5,10 gr/l
PH: 3,70
Estratto Secco: 31,00 gr/l